您现在位置:福建省第四地质大队 >> 队属单位 >> 地矿管理部

地矿管理部

业务范围

主要从事固体矿产勘查、矿山地质环境调查、农业地质调查、土壤污染及地下水污染状况调查、矿产资源破坏鉴定等工作。

? ? ??主要矿产地质类项目

12010年完成《福安赤路钼矿补充详查》,提交钼金属量38000多吨,并取得了采矿许可证。

22013年完成《周宁芹溪银矿补充详查》工作,求得银金属量221吨,金金属量870公斤。

32011年完成《福建省寿宁县大熟-判地矿区凤阳亭矿段银金矿详查》,提交银金属量约200吨,金金属量约1吨。

42012年完成《屏南县陈目洋矿区叶蜡石矿详查》,提交叶蜡石矿石量69万吨,为开发开采陈目洋叶蜡石矿提供了可靠的依据。

52016年完成《寿宁县湖潭矿区叶蜡石矿储量核实》,提交叶蜡石矿石量约60万吨,为开办理采矿许可证提供了可靠的依据。

62013-2014年完成《寿宁县天池矿区银多金属矿普查》

72012年、2016年完成帮扶寿宁贫困县项目《寿宁县马斜石墨矿详查》提交石墨矿物量约16万吨,为帮扶寿宁贫困县,开发开采马斜石墨矿提供了可靠的依据。

主要广义地质类项目

1、完成福鼎市农业地质调查项目。通过调查评价工作获得了福鼎市评价区15万比例尺的耕地表层土壤养分等25项指标,以及水稻、槟榔芋、四季柚、杨梅等四种农产品Se8项指标的高质量数据。圈定了富硒土地资源、富锌土地资源以及福鼎市大宗农产品和特色农产品的富硒富锌情况。对土地规划利用、特色农产品开发等提出建议。

2、完成福安市农业地质调查项目。通过调查评价工作获得了福安市评价区15万比例尺的耕地表层土壤养分等25项指标,以及水稻、槟榔芋、四季柚、杨梅等四种农产品Se8项指标的高质量数据。圈定了富硒土地资源、富锌土地资源以及福鼎市大宗农产品和特色农产品的富硒富锌情况。对土地规划利用、特色农产品开发等提出建议。

3、完成福建省名特优农产品土壤地质背景研究(柘荣太子参)项目。取得柘荣太子参种植区土壤以及太子参中元素的实测数据,首次证实柘荣太子参具富含硒、锌特质,确定了柘荣太子参优良品质,分析了影响太子参品质因素,划分了太子参产区三类土壤种植环境,圈出了柘荣优良品质太子参分布范围,并对柘荣县太子参生产基地布局提出了建议。

4、完成福安坦洋功夫茶土壤地质背景研究项目,通过调查工作对供试茶园土壤养分、环境质量特征进行了分析;对不同地质背景对应茶叶中元素及有机化学成分的实测数据进行了比较;对不同标高段鲜叶的品质进行比较;对不同质地类型土壤对应鲜叶品质进行比较;提出了福安坦洋功夫茶优良品质产地区划建议。

5、宁德市农用地土壤污染详查。为打好土壤污染防治攻坚战,争取在2018年底摸清宁德市农用地土壤污染状况“家底,地矿管理部承担了宁德市农用地土壤污染详查采样工作。截至20181020日已采土壤无机样833点(无机样853件其中质控样20件),水稻样295,有机样218件(其中质控样18件),总计完成采样1364件。计划于11月底完成所有样品的采集工作。







点击排行榜

评论排行榜